Предположим, что вы выбрали несколько производителей и моделей принтеров по нужным вам техническим характеристикам. Теперь дело остается за малым — подсчитать в какую стоимость вам обойдется принтер при покупке и сколько вы будете на него тратить в будущем для покупки картриджей. Общая сумма состоит из следующих параметров:

Стоимость принтера – самые дешевые — матричные принтеры, но из-за своих слабых технических характеристик они уже не так распространены, немного дороже — струйные принтеры, а самые дорогие — лазерные и фотопринтеры.

Выбирая принтер, следует учесть не только его цену, но и стоимость расходных материалов, которые вы будете покупать в будущем. А их стоимость во многом будет определяться типом, моделью и изготовителем принтера. Например, для матричного принтера расходы на покупку красящей ленты будут очень малы.

Покупая струйный принтер, нужно помнить, что стоимость печати, главным образом, будет зависеть от типа картриджа. Если на картридже имеется печатающая головка, то он будет стоить чуть ли не половину от стоимости принтера, а если картридж стоит отдельно, то его стоимость гораздо ниже. После того, как ваш картридж закончился, не обязательно покупать новый. Можно на этом сэкономить, заправив его практически в любой компьютерной фирме. После заправки картридж способен напечатать около 500 страниц. При покупке лазерного принтера напечатать можно будет до 3000 страниц, а затраты на заправку будут стоить в пределах 250р. Для фотопринтера принтера расходы при распечатке одной фотографии составляют 25-30 рублей. Помните, что при покупке любого принтера, вместе с ними идут картриджи, которые заполнены на 30-60%, поэтому очень скоро вам необходимо будет его заправить.

Другими словами, думая какой принтер купить — лазерный или струйный, следует основываться на расходах на печать одинаковых объемов. Если вы будете много печатать, то, в итоге, лазерные принтеры очень быстро окупятся, что нельзя сказать в данном случае о “струйниках”.

Стоимость тонера/чернил – расчет стоимости тонера или чернил для печати обычно проводят для 100 страниц (так как различные картриджи имеют ресурс от 500 до 2000 страниц и более). После расчета, можно сразу увидеть, что стоимость печати на лазерном принтере гораздо дешевле печати на струйном. Поинтересуйтесь у консультанта при покупке принтера — какие картриджи находятся внутри. У вас будет гораздо меньше затрат, если в цветном струйном принтере используются раздельные чернильницы: когда закончится только красный цвет, то вы без труда можете его купить отдельно. Если в принтере не раздельные чернильницы, то, когда закончится какой-либо один цвет, вам придется покупать весь цветной картридж целиком.
Стоимость бумаги – чаще всего, ввиду определенных способов печати, бумага для струйных принтеров стоит немного дороже, чем для матричных и лазерных.
Комплект поставки – обязательно посмотрите, есть ли в комплекте интерфейсные кабели.

Итак, вы теперь знаете, какие типы принтеров существуют и что означают технические характеристики в описании, а так же вы умеете рассчитывать стоимость принтера вместе с расходными материалами. С таким багажом знаний вы можете выбрать именно ту модель, которая сможет удовлетворить ваши потребности. И, напоследок, прочитайте несколько советов

Если целью покупки является печать больших объемов и в основном различных текстов, то купите лазерный принтер. Стоимость печати здесь ниже, а скорость вывода страниц довольно высокая.

Струйный принтер подойдет, если печатать предполагается изредка. Для печати графических файлов нужно выбирать принтер с функцией цветной печати. Причем картридж должен иметь раздельные чернильницы, что может сэкономить ваши деньги на покупку расходных материалов.

Если вам требуется печатать высококачественные фотографии, то лучше приобрести фотопринтер. Его ценовая категория примерно на уровне струйного принтера, но затраты на расходные материалы гораздо выше.

Для домашнего пользования идеальным вариантом может стать принтер-сканер-копир. Это поможет сэкономить не только деньги, но и свободное место на вашем столе.